В Российской Федерации зафиксирован беспрецедентный рост в сфере жилищного строительства, пик которого пришёлся на период пандемии, стимулировавший желание многих жителей городов переселиться в пригороды или сельскую местность.
За минувшие четыре года среднегодовой прирост устойчиво превышал 10%, даже с учётом небольшого снижения темпов роста – с 102,7 до 110 млн. м2, вызванного высоким базисом для сравнения. Объём возводимого жилья достиг небывалых масштабов, побив рекорды, установленные ещё в советский период, когда пиковое значение было отмечено в 1986 году. После периода стагнации на рынке с 2016 по 2018 годы, начиная с 2020 года наблюдается мощный импульс в сторону увеличения объёмов жилищного строительства.
Согласно данным, опубликованным ТАСС, в течение 2024 года в России было введено в эксплуатацию приблизительно 175 миллионов квадратных метров недвижимости. Из этого объёма около 135 миллионов квадратных метров пришлось на жилые здания, а непосредственно жилая площадь составила порядка 110 миллионов квадратных метров. Примечательно, что общий объём введенных объектов недвижимости превышает официальные показатели по введенному жилью в полтора раза.
Индивидуальное жилищное строительство (ИЖС)
Согласно данным Росстата, вклад индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в суммарный ввод жилья в Российской Федерации увеличился, достигнув отметки в 58%. Наблюдаемая тенденция к росту доли ИЖС прослеживается с периода 2020-2021 годов. Объёмы строительства индивидуальных жилых домов превышают показатели ввода жилья, осуществляемого застройщиками, в 74 регионах страны. Наиболее активное самостоятельное строительство жилья населением отмечено в Московской области, Краснодарском крае, Ленинградской области, Татарстане и Республике Башкортостан.
О чём конкретно говорит 58% ИЖС?
Данный показатель намекает на дальнейшее увеличение объёма жилья, представленного малоэтажной застройкой, так как весомая часть подобных проектов реализуется небольшими девелоперами. Точная статистика, подтверждающая это, отсутствует, однако можно допустить, что примерно 70-75% вновь построенного жилья относится именно к категории малоэтажных строений. Следует также учитывать возможность включения в эту категорию небольших торговых центров, хотя они формально не являются жилыми объектами. Следовательно, можно заключить, что доля малоэтажной застройки достигает примерно 75% от суммарной площади вводимой недвижимости.
На один квадратный метр площади многоквартирных сооружений тратится примерно 0,2 кубометра газобетона, тогда как на один квадратный метр площади малоэтажных строений, возводимых в основном из газобетона, уходит около 0,6 кубометра. В результате, на малоэтажное строительство приходится приблизительно 87,5% всего объёма потребляемого газобетона. Это сигнализирует представителям газобетонной отрасли о важности понимания: почти 90% всего газобетона в стране используется в малоэтажных проектах, в то время как на высотное строительство приходится незначительная доля. Эти данные должны способствовать тому, чтобы производители газобетона акцентировали внимание на ключевых моментах во взаимодействии со своими заказчиками.
Строительство жилья в России
Объёмы ввода жилья демонстрируют стабильный рост. После кризисных явлений конца 90-х годов Россия активно восстанавливает объёмы строительства, достигнув показателей, которые ранее не фиксировались ни во времена Российской империи, ни в Советском Союзе. Также набирает обороты увеличение общей площади жилых строений, возводимых гражданами. К 2021 году показатель достиг 50 миллионов квадратных метров, а к 2025 году прогнозируется выход на отметку в 60 миллионов квадратных метров.
В период с 2009 по 2021 год средняя площадь квартир в многоквартирных домах в стране оставалась неизменной, составив 67 квадратных метров. Это весьма значительная площадь, учитывая, что в Советском Союзе площадь трехкомнатных квартир варьировалась в диапазоне 62-63 квадратных метра.
В сфере индивидуального жилищного строительства (ИЖС) зафиксировано некоторое уменьшение средней площади возводимых объектов. За последние двенадцать лет этот показатель снизился со 150 до 130 квадратных метров. Данное сокращение, касающееся зарегистрированных площадей частных домов, скорее указывает на изменение подходов к проектированию, чем на реальное уменьшение размеров самих зданий.
В прошлом преобладало строительство по упрощенным эскизам. Размеры зданий не превышали сотни метров, а строители осуществляли работы самостоятельно, руководствуясь минимальными требованиями.
Ситуация на российском рынке газобетона в 2024 году
Производство газобетонных блоков отстаёт от стремительного роста жилищного строительства. В ситуации, когда объёмы возводимого жилья увеличиваются на 10% каждый год, максимальный уровень выпуска газобетона был достигнут в 2021 году. В этот период производственные предприятия функционировали с загрузкой, превышающей номинальную мощность, более чем на 100%. Из-за этого, с целью обеспечения удовлетворения повышенного спроса на продукцию, графики технического обслуживания были сокращены. Следствием этого стало увеличение цен, спровоцированное ажиотажным спросом потребителей.
В 2023 году зафиксировано небольшое снижение объёмов производства газобетона, составившее 3%. В 2024 году предполагалось продолжение тенденции к спаду, и анализ первых шести месяцев подтвердил это: выпуск продукции был ниже, чем в аналогичном периоде предыдущего года. Ожидалось сокращение на уровне 3-4%, возможно, даже до 5%. Тем не менее, вторая половина 2024 года перечеркнула эти прогнозы, показав рост производства и практически полную загрузку производственных мощностей на 100%.
Строительная отрасль демонстрирует устойчивый рост, в то время как производство газобетона, к сожалению, уже три года находится в состоянии стагнации: объёмы строительства увеличились на 20%, в то время как выпуск газобетона замер на отметке в 0%. Следствием этого является значительное расхождение в потреблении газобетона по разным федеральным округам.
Так, в Центральном, Южном и Уральском округах наблюдается потребление порядка 0,2 кубометра газобетона на каждый квадратный метр нового жилья. Данная цифра свидетельствует о приближении рынка к состоянию насыщения. При дальнейшем развитии малоэтажного строительства данные показатели, вероятно, могут вырасти до 0,25 кубометра на квадратный метр.
Однако, прежде лидировавший Северо-Западный федеральный округ отстаёт от средних значений, особенно если сравнивать с Приволжским округом, который прежде был в числе аутсайдеров по применению газобетона. Сейчас же его присутствие на рынке увеличивается, постепенно замещая прочие материалы для стен. На Северном Кавказе доминируют бетонные блоки, а на Дальнем Востоке – кирпичное и индустриальное строительство. В Сибири тоже востребованы кирпич и теплоизоляционные материалы.
Доля стеновых материалов в объёме строительства
В 2001 году рынок стеновых штучных материалов, используемых для кладки камня, оценивался примерно в 15 миллионов м3. Следует учитывать, что объемы строительства нового жилья в тот период были втрое ниже нынешних показателей. Доля газобетона в этом объёме составляла приблизительно 6%.
К концу 2023 года газобетон удерживает позицию с долей в 54% от всего производства штучных стеновых материалов, в то время как общий рынок увеличился лишь вдвое по сравнению с 2001 годом. Данный факт указывает на то, что объёмы строительства за прошедшие 22 года выросли более чем втрое.
Наблюдается снижение использования однослойных стен, выполненных из конструкционных теплоизоляционных материалов. В то же время, отмечается существенное увеличение потребности в теплоизоляционных материалах для фасадов зданий. Это привело к более быстрому росту рынка теплоизоляционных материалов. Этот рост опережает даже показатели рынка газобетона, не говоря уже о других видах штучных стеновых материалов.
Основную долю рынка занимают изделия из облицовочной кладки. Не стоит рассматривать эти материалы как стеновые, потому что их задача – не возведение несущих конструкций стен и защитных ограждений. Правильнее будет классифицировать их как декоративные слои, которые близки к навесным панелям, фасадным сайдингам и разнообразным фасадным штукатуркам. Именно в этой категории они и конкурируют. Если исключить их из списка производимых стеновых материалов, то доля газобетона будет уже не 54%, а около 2/3, а то и 3/4 от совокупного объёма рынка стеновых материалов.
За последние восемь лет выпуск газобетона продемонстрировал рост на 20%. Параллельно с этим наблюдается тенденция к сокращению объёмов строительства с применением керамических материалов. Производство керамики упало на 30% относительно показателей 2014 года, а выпуск силикатных изделий сократился практически в 2,5 раза. Также отмечается снижение производства бетонных блоков на 15% по сравнению с 2014 годом.
Это указывает на общее уменьшение объёмов использования стеновых материалов, где постепенно набирают популярность крупнопанельные конструкции, а также наблюдается увеличение применения теплоизоляционных компонентов. Происходит уменьшение толщины каменных стен, а также активизируется рост деревянного домостроения, фиксируемый государственной статистикой, что приводит к сокращению доли каменных домов на рынке.
В итоге, строительный сектор с использованием камня в России находится в состоянии, близком к стагнации, если не наблюдается фактическое снижение объёмов нового каменного строительства.
Тем не менее, газобетон продолжает укреплять свои позиции, и его рыночная доля среди стеновых материалов ещё не исчерпала потенциал для расширения. Эти выводы сделаны на основе информации, предоставленной Росстатом, и их можно считать достаточно осторожными. Согласно данным этой статистики, газобетон превзошел керамику лишь в 2017 году, тогда как по сведениям НААГ, это произошло уже в 2014 году. Именно тогда объём производства газобетона, выраженный в кубических метрах, превысил аналогичный показатель для керамических изделий.
С каждым годом отмечается постепенное, но устойчивое снижение средней плотности газобетонных изделий, при этом доля материалов с низкой плотностью неуклонно растёт. На российском рынке стеновых материалов наиболее востребованной остается марка D500 (500 кг/м³). В южных областях России такой газобетон хорошо подходит для строительства однослойных стен, обеспечивая достойные теплоизоляционные характеристики. При толщине от 30 до 40 см марка D500 будет оптимальным выбором, особенно в сейсмически активных районах. Низкая плотность материала на протяжении длительного времени являлась ключевым фактором роста рынка газобетона на Северо-Западе и в Центральном федеральном округе, сейчас же наблюдается активное развитие на Урале, где увеличиваются объемы выпуска D400, а также в Поволжье.
Группа компаний «Грас» занимает ведущую позицию в сфере изготовления газобетона с низкой плотностью. Компания «Грас» выпускает основную долю материала марки D300 в пределах страны, а также выступает единственным производителем D350, что находит отражение в статистических данных. На данный момент доля материалов с низкой плотностью (менее 500 кг/м3) охватывает 13% всего рынка. С расширением производства отмечается и рост суммарного выпуска газобетона низкой плотности, который на данный момент достигает примерно 2 миллиона кубических метров ежегодно. Это, безусловно, небольшая часть, если сравнивать с объёмами фасадов, теплоизоляцию которых обеспечивают минеральная вата и пенопласт. Вместе с тем, около 1,5% всех фасадов на территории России представлены однослойными газобетонными стенами, тогда как в остальных случаях обычно предусматриваются наружные теплоизоляционные слои.
Производственные мощности газобетона распределены по федеральным округам неравномерно, что особенно бросается в глаза при территориальном рассмотрении. Однако, если анализировать пропорцию между числом предприятий, плотностью населения и объёмами строительства, картина предстает более сбалансированной. В 2023 году средний уровень загрузки заводов достиг отметки в 82%, и в 2024 году наблюдался незначительный рост этого показателя.
Перемены фиксировались с начала двухтысячных и по сей день. В период начала 2000-х зафиксирован рост как производства газобетона, так и возросших мощностей. В период с 2016 по 2017 год наблюдался дальнейший прирост новых установок, стимулированный инвестиционными программами, запущенными до 2014 года. Однако, в промежутке между 2008 и 2009 годами, загрузка мощностей сократилась ниже отметки в 80%, закрепившись примерно на уровне 70%, после чего, в среднем по стране, упала до немногим более 60%. Для остальных секторов строительных материалов такой показатель приемлем, но не для производства газобетона. Это стало причиной продолжительной ценовой стагнации.
Нагрузка на производственные мощности начала увеличиваться только с 2019 года. В 2021 году зафиксирован показатель в 87%, а в летний период, в разгар строительного сезона, этот показатель превысил отметку в 100%. В 2022-23 годах наблюдалось незначительное снижение загрузки, в то время как на 2024 год прогнозируется небольшой рост средних показателей.
В течение продолжительного периода средняя стоимость газобетона демонстрировала отставание от темпов роста потребительских цен, что указывало на наличие инфляционных процессов в экономике страны. С 2015 по 2021 год стоимость газобетона оставалась стабильной, несмотря на удорожание сырья и рост заработных плат, что привело к сокращению производственных объёмов в отрасли.
В период с 2016 по 2018 годы, неблагоприятная ценовая конъюнктура вынудила ряд производств остановить свою деятельность. На рубеже 2021 и 2023 годов рынок испытал резкий скачок цен, вызванный возросшим спросом. Стоимость газобетона, как и всех стройматериалов, заметно увеличилась. Однако, этот ажиотаж быстро пошёл на спад, в основном из-за нестабильности, порождённой началом военных действий. В начале 2024 года цены снова оказались низкими, отставая от показателей инфляции. Лишь к середине того же года розничные цены смогли сравняться с инфляцией, но данный рост носил временный, сезонный характер.
Существует вероятность, что в начале 2025 года средняя цена будет немного ниже. При этом, уровень рентабельности заводов останется на уровне, зафиксированном с 2015 года, а «справедливая» цена в периоды низкого спроса, по оценкам, составит около 7 тысяч рублей за кубический метр.